Общая физическая подготовка
Водная подготовка
Основы туризма
Основы военной подготовки
Пожарная подготовка
Медицинская подготовка
Поисково - спасательные работы
Альпинизм
Горная подготовка
Основы дайвинга
Психология спасателя
Автодело
Кинология
Судовождение
Автономка

Маргай

11.05.2013 17:03

Маргай


Маргай (марги или Длиннохвостая кошка) (лат. Leopardus wiedii или лат. Felis wiedii) — вид из семейства кошачьих, обитающий во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики. Это Панама, Эквадор, Бразилия, Гайана, Уругвай, Белиз, северная Колумбия, Перу, северный и восточный Парагвай, северная Аргентина.

От «родственников» этих диких кошек отличают размеры и пропорции тела, а так же образ жизни. Так, например, маргай очень похож на своего самого близкого родственника – оцелота, который, к тому же, достаточно часто встречается там же, где обитает маргай. Различить этих кошек несложно – оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью преимущественно на деревьях.

Маргай, вместе с оцелотом и онциллой представляет род Leopardus, который обитает исключительно в Новом Свете.

Маргай


Большие выразительные глаза маргая прекрасно гармонируют с красочным шерстянным нарядом этой кошки. Хвост у маргая длинный, благодаря чему его называют также длиннохвостой кошкой. Подобный хвост служит этому животному балансиром при передвижении по ветвьям, ведь маргаймного времени проводит на деревьях. Вес этого очаровательного животного колеблется примерно от 2-х до 5-ти кг. Несмотря на небольшие размеры, сложён маргай довольно плотно.

Маргай


Маргай ведёт полудревесный образ жизни и активен в основном ночью, но бывает и днём. Он отлично лазает по деревьям и может прыгать с ветки на ветку, как белка. Даже с полностью вертикального ствола маргай спускается головой вниз. В этом ему помогает особое строение задних лап, которые могут поворачиваться почти на 180 градусов.

Хотя маргай несколько мельче оцелота, размерами все же значительно превосходит домашнююкошку. В длину маграи достигают до 1,2 метра, впрочем, значительная заслуга в этом принадлежит их длинному хвосту — на него приходится до 4/7 всей длины животного.

Маргай


К добыче маргай причисляет не только птиц, грызунов, ящериц, лягушек, но и некоторых мелких обезьян. Особо стоит отметить акробатические таланты этого животного — маргай во многом сродни белке: благодаря длинному хвосту может перепрыгивать с дерева на дерево, даже если они отстоят достаточно далеко, и даже спускаться по стволу вниз головой: тому залог — особое строение задних лап.

Сейчас маргай в дикой природе находится на грани вымирания — виной тому его пушистый, густой и мягкий мех, отличающийся особой расцветкой.

Маргай


Однако в некоторых районах Южной Америки местные жители приручают этих длиннохвостых кошек, и держат их вместо домашних кошек, так что, в любом случае, некоторая часть генофонда будет сохранена, и шансы спаси этого быстрого, ловкого и красивого зверя достаточно велики.

Самка маргая приносит, как правило, всего одного детёныша, реже двух. Вес новорождённого котёнка равен приблизительно 450-ти г (иногда меньше). Это больше, чем вес новорожденных домашних котят, хотя сам маргай немного мельче средней домашней кошки. Продолжительность жизни маргаясоставляет около 18-ти лет, но такое случается, как правило, в неволе, где животному ничего не угрожает.

Cодержание маргая в домашних условиях - очень сложная задача.


Маргай


Он хорошо приручается, то есть — не станет бросаться вам на горло и не будет пытаться вырвать глаза вашему ребенку, как это делает большинство видов диких кошки, взятых в дом.

Но маргай - зверь не домашний, у него полностью сформированное нормальное поведение дикого хищника. Т.е. все мелкие животные в вашем доме — его законная добыча. Включая карликовых собачек и аквариумных рыбок.

Маргай


Прирученных маргаев даже можно брать в руки и гладить, он не разорвет вам лицо, и будет сидеть спокойно — минуты две три. Но потом убежит. И ему, конечно, желательно делать просторный и красивый вольер с ветвями и стволами деревьев и множеством зелени и теплым воздухом (это тропическая кошка, а не северная).

Если держать марги просто в доме - нужно, чтобы не было маленьких детей, и чтобы все окна и двери были занянуты металлической сеткой и двери снабжены переходными тамбурами. Иначе нет гарантии, что зверь просто не уйдет из дома в один прекрасный день (уход маргая из дома — означает 100% его смерть в первую же осень от холода).

Маргай


Окрас маргая схож с таковым своего более могучего родственника — оцелота. Большие выразительные глаза маргая прекрасно гармонируют с красочным шерстянным нарядом этой кошки. Хвост у маргая длинный, благодаря чему его называют также длиннохвостой кошкой. Подобный хвост служит этому животному балансиром при передвижении по ветвьям, ведь маргай много времени проводит на деревьях. Вес этого очаровательного животного колеблется примерно от 2-х до 5-ти кг. Несмотря на небольшие размеры, сложён маргай довольно плотно.

Маргай


Живет марги во влажных густых вечнозеленых лесах. Редколесья и холода не переносит. Порой она забредает и на плантации какао или кофе. За исключением периода размножения, ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок занимает 12-16 км2. Участки животных могут частично перекрываться. Маргай — древесная кошка. Она отлично лазает по деревьям и прыгает.

На охоту выходит в основном в ночное время суток. Свою добычу отыскивает под кронами деревьев. Вместо преследования добычи, предпочитает находиться в засаде, чтобы затем напасть на жертву. Во время охоты на деревьях перепрыгивает с ветки на ветку и, словно белка, даже может спускаться по стволам деревьев вниз головой. Без труда может висеть на ветке дерева, зацепившись за нее когтями всего одной лапы. Спрыгивая с высоты, маргай приземляется на все четыре лапы, из-за особого строения задних лап. В дневное время отдыхает в пещерах, среди густых зарослей растительности или на ветвях деревьев.

Питается мелкими млекопитающими, живущими на деревьях – крысами, белками, опоссумами, птицами и их яйцами. Поедает также ящериц, лягушек и насекомых. Изредка поедает мелких приматов, дикобразов, трехпалых ленивцев, траву и другую растительность.

Маргай


Размножается маргай практически круглогодично. После спаривания пара остается вместе до конца брачного сезона, вплоть до родов. В этот период кошки иногда вместе охотятся. Самцы покидают самку перед родами и в воспитании потомства участия не принимают.

Для родов самка выбирает укромное место. Обустраивает логово в лесной чаще в густой листве на деревьях. Беременность длится около 80 дней. Самка приносит 1-2 слепых котенка. Глаза открываются на второй неделе. Из гнезда котята выходят только в двухмесячном возрасте и начинают сопровождать мать на охоту. В 8-10 месяцев котята становятся полностью самостоятельными.

На маргая ведется браконьерская охота из-за их красивого и густого меха. Иногда местное население держит маргая как домашнюю кошку.

Маргай подвергается опасности уничтожения как вида в пределах всего ареала из-за вырубки тропических лесов и браконьерской охоты.

Маргай


Популяция/статус сохранения: маргай — подвергнутый опасности уничтожения вид в пределах всего ареала.

Угрозы для вида: разрушение и фрагментация мест обитания, браконьерская охота.

В настоящее время описано одиннадцать подвидов Felis wiedi: F. w. Wiedii - восток и центральная Бразилия, северная Аргентина, F. w. Amazonica - Бразилия, F. w. Boliviae - Боливия, Бразилия (Мату-Гросу), F. w. cooperi - Мексика (Нуэво-Леон), F. w. glacula - Мексика (Синалоа), F. w. Nicaraguae - Гондурас, Коста-Рика, F. w. oaxacensis - Мексика (Тамаулипас), F. w. pirrensis - Панама, северный Перу, F. w. Salvinia - Мексика (Чиапас), Гватемала, Эль Сальвадор, F. w. Vigens - Ориноко, F. w. Yucatanica - северный Чиапас, север Гватемалы, Юкатан.

Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Маргай


Источник Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

mid-us_banner