Общая физическая подготовка
Водная подготовка
Основы туризма
Основы военной подготовки
Пожарная подготовка
Медицинская подготовка
Поисково - спасательные работы
Альпинизм
Горная подготовка
Основы дайвинга
Психология спасателя
Автодело
Кинология
Судовождение
Автономка

ПСР

 школа юных спасателейшкола юных спасателейшкола юных спасателейшкола юных спасателейшкола юных спасателей

Экипировка Юных спасателей для ведения поисково-спасательных работ в лесу.
Для работы в течении дня. Личное снаряжение( у каждого спасателя)
1. Компас
2. Нож
3. Спички или зажигалка в гермоупаковке.
4.Аптечка индивидуальная.
5. Средства связи (рация, телефон)
6.Аварийный запас питания.
7. Комплект одежды
8.Фонарь личный
9. Часы (наручные или в электронных устройствах)
подробнее:
1. Компас – для поисковых работ лучше всего подходят профессиональные жидкостные компаса например «Москомпас». Наиболее удобны компаса с планшетом (линейкой, лупой).
2. Нож спасателя должен быть надёжно закреплён в легкодоступном месте (на поясе, руке, ноге), быть заточен и подходить для работ (заготовки дров, изготовлении носилок и т.д.)
3. Спички и зажигалка укладывается в плотный, полиэтиленовый пакет и неоднократно заворачиваются или проглаживаются утюгом для защиты от влаги. Пригодятся так же сухое горючее или кусочек оргстекла для быстрого разведения костра.
4. Аптечка должна включать болеутоляющие, сердечные, успокаивающие, противоаллергические (антигистаминные) препараты и перевязочные средства.
5. К средствам связи относятся сотовый телефон (если в зоне поиска есть сигнал сотового оператора), спутниковый телефон, радиостанция (следует помнить что работающая радиостанция даёт сильное электромагнитное излучение сбивающее стрелку компаса, поэтому желательно чтоб работающие компас и радиостанция находились у разных членов поисково-спасательной группы, на некотором расстоянии друг от друга). Все средства связи должны быть полностью заряжены, желательно иметь запасные аккумуляторы.
6. Аварийный запас питания зависит от времени года, удаления от базы и предпочтений спасателя. В нём должны быть высококалорийные продукты (шоколад), питьевая вода.
7. Комплект одежды должен быть удобным, соответствовать сезону. При подборе комплекта следует принимать во внимание возможные осадки, ночное похолодание, кровососущих насекомых.
8. Для ПСР в лесу удобнее всего налобный светодиодный фонарь средней мощности (8 и более диодов) с запасными батарейками. Он экономичен и оставляет руки свободными. Желательно иметь запасной источник света, например механический фонарик .
9. В ходе ведения работ очень важно ориентироваться во времени. Многие электронные приборы (в частности телефон, GPS ) имеют часы, но самое надёжное – механические, антиударные, водозащищённые часы на руке. При наличии компаса и солнца можно примерно определить время по формуле азимут солнца разделить на 15.
Групповое снаряжение (1 комплект на Поисково-спасательную группу)
1. Спутниковый навигатор ( GPS )
2. Карта района поиска, при необходимости сопредельных районов.
3. Носилки (мягкие или жёсткие)
4. Покрывало спасателя, тёплая куртка
5. Средства сигнализации
6. Фонарь групповой.
7. Термос с кипятком
подробнее:
1. Спутниковый навигатор – современный электронный вычислительный прибор позволяющий определять и запоминать географические координаты своего местоположения, пройденного пути. Находить точку или маршрут по введённым данным. Некоторые модели позволяют использовать для навигации цифровую картографию. Следует помнить что спутниковый навигатор рекомендуется производителем как ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ средство навигации, поэтому обязательно использовать так же компас и карту.
2. Для поисковых работ лучше всего подходят и обычно используются военные и гражданские топографические карты масштаба 1:200 000т – 1:50 000. Очень удобны ориентировочные карты более крупного масштаба, но следует понимать что ориентировочные карты издаются только на те районы где проводятся соревнования связанные со спортивным ориентированием.
3. В зависимости от возможностей группы, предполагаемого состояния пострадавшего берут мягкие носилки ( самый лёгкий и универсальный вариант) жесткие носилки (если предполагается что у пострадавшего травма спины или иная требующая данного вида транспортировки), Акья (если предполагается транспортировка по сложному рельефу, применением альпинистских технологий или последующим подъемом на борт вертолёта), иногда вместо носилок берут меленький топорик, верёвки, скотч и при необходимости изготавливают носилки на месте с применением подручных средств.
4. Нередко требуется переодеть и утеплить найденного пострадавшего, поэтому следует иметь покрывало спасателя или спальник, небольшой запас одежды, тёплую куртку.
5. При проведении ПСР в лесу используются : средства подачи звуковых сигналов – свистки, мегафон (желательно иметь мегафон с функцией сирены) иногда используется охотничье оружие, средства визуальной сигнализации – ракеты, фальшвееры, дымовые шашки , а так же световые и дымовые костры, знаки бедствия.
6. Групповой фонарь должен быть мощным так как используется для подачи световых сигналов и подсветки пути пострадавшему. Хорошо подходят фонари типа ФОС, а так же мощные фонари с галогеновыми лампами.
7. На группу желательно иметь термос (или термоса, термофляги) с кипятком. объём рассчитывается исходя из количества людей в группе предполагаемое число потерявшихся. можно налить сладкий чай или кофе, но практичнее кипяток, а заварку, сахар взять в аварийный запас питания в сухом виде.

mid-us_banner