Общая физическая подготовка
Водная подготовка
Основы туризма
Основы военной подготовки
Пожарная подготовка
Медицинская подготовка
Поисково - спасательные работы
Альпинизм
Горная подготовка
Основы дайвинга
Психология спасателя
Автодело
Кинология
Судовождение
Автономка

СПАСАТЕЛЬ

Еще недавно у большинства народонаселения российские училища и техникумы считались учебными заведениями второго сорта, все они неизменно не выдерживали сравнения с любым, даже самым захудалым вузом. Однако в последнее время многие училища, колледжи и техникумы становятся все более привлекательными для абитуриентов. Среди них Санкт-Петербургский пожарно-спасательный колледж.

Пожарно-спасательный колледж, или Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей – единственное на Северо-Западе учебное заведение, где можно получить сложную и многоплановую профессию спасателя. Но эксклюзивность этого колледжа вовсе не является его главным преимуществом. Изюминка заключается в другом – в том, что выпускники получают не одну, а сразу несколько полноценных профессий.

– Самостоятельной профессии под названием «спасатель» не существует – это целый комплекс профессий, – рассказывает директор колледжа Юрий ПИВНЕНКО. – Спасатель может иметь, к примеру, специализацию пожарного, водителя или водолаза. Соответственно все эти профессии ребята у нас осваивают. Например, те студенты, которые поступают к нам после 9-го класса, получают в течение первых двух лет обучения в колледже сопутствующие профессии автомеханика, водителя категории «B» и «С», промышленного альпиниста. На старших курсах существуют специализации пожарного и водолаза. Когда молодой человек поступает к нам в 15 лет, то неясно, станет ли он спасателем, какую специализацию он выберет и вообще сможет ли окончить колледж. Но в течение первых двух лет он получает профессию автомеханика, к этому времени ему исполняется 17 лет, и мы уже понимаем, к чему он имеет склонности и на что способен. Если студент пойдет по спасательной линии, то он может проучиться еще два года и выпуститься с дипломом спасателя. Если же к этой работе у него склонности нет, то он может за три года получить полное среднее образование и диплом автомеханика. Вообще, спасатель – это своеобразный эксклюзив, это очень интересная и сложная профессия, для освоения которой, помимо практических навыков и серьезной подготовки, нужно иметь редкие душевные качества. Работа спасателя – это призвание, поэтому тот комплекс специальностей, которые мы даем нашим студентам, предоставляет каждому из них возможность пойти на другую работу – от автомеханика до водителя или промышленного альпиниста.

– Юрий Александрович, какой конкурс при поступлении в колледж?

– Для выпускников 9-х классов как такового конкурса нет, но очень многие претенденты не проходят медкомиссию, которая у нас очень серьезная, ведь спасателю необходимо иметь стопроцентное здоровье. Да и из тех, кто поступает, со временем отсеивается около 30%.

– Основная причина отсева, наверное, неуспеваемость?

– Не только. Зачастую ребята не выдерживают жестких условий подготовки и сами уходят. К примеру, выбирая профессию автомеханика, мальчишки очень часто представляют себе красивый «Мерседес», который они будут протирать тряпочкой, тестировать электронными щупами, а на деле приходится ложиться в яму под грязный КамАЗ с ключом наперевес, который чуть ли не больше самого начинающего автомеханика… Многим такое крушение иллюзий тяжело перенести. Не все понимают, что те, кто останется в профессии, со временем достигнут уровня, о котором мечтали в начале, но для этого надо преодолеть немало сложностей. В профессии спасателя то же самое: главная ассоциация, которая возникает у начинающих – спасатель Петров из социальной рекламы, которую крутят по ТВ. Иными словами, атрибутика профессии для них – это роскошный бассейн и спортзал, собственный ноутбук, кабинет и так далее. А на деле все начинается с лопаты и лома (хотя мы располагаем и современным гидравлическим инструментом), с грязи и тренировок по колено в воде. Да, это не всем нравится, но те, кто успешно проходит «грязные» стадии обучения, уже мотивированы к тому, чтобы стать профессиональными спасателями.

– В чем отличие пожарного, который, отслужив в армии, «с улицы» пришел в пожарную часть, от вашего выпускника, осваивающего профессиональные премудрости длительное время?

– Дело в том, что мы готовим не просто пожарного, а пожарного-спасателя. И у него даже в случае службы в обычной пожарной части всегда есть перспектива профессионального роста. С первых дней обучения мы культивируем в учащихся широту кругозора. Они очень быстро адаптируются в любом коллективе, их карьерный рост всегда динамичнее, чем у большинства коллег, и все это потому, что они имеют качественное и обширное базовое образование.

Если возвращаться к пожарным, то я не утверждаю, что, выйдя от нас, человек сразу сможет руководить пожарно-спасательным отрядом, но через год-полтора практической работы он, скорее всего, сможет занять эту должность.

– В какие организации могут трудоустроиться выпускники вашего колледжа, и насколько велика сейчас востребованность спасателей?

– Есть три основных структуры, где требуются спасатели: МЧС России, городские пожарно-спасательные отряды и специальные отряды на опасных предприятиях. Все эти структуры заинтересованы в наших выпускниках. Первое время они будут зарабатывать около 14–15 тысяч рублей, а те, кто получил у нас среднее специальное образование, могут сразу стать начальниками караула, командирами отделений. Соответственно, и зарабатывать они будут больше. Кстати, если наш выпускник устраивается даже в обычный пожарный отряд, то, так как он не только пожарный, но и спасатель, он получает надбавку – 30% к окладу. Помимо госструктур выпускники пожарно-спасательного колледжа могут устроиться в отечественный аналог «911» – в службу спасения (у нас в городе их несколько). Специалисты этих служб занимаются в основном решением бытовых проблем, но их сотрудники неплохо зарабатывают.

– В чем суть профессии спасателя?

– В умении рисковать только тогда, когда это необходимо. Можно рисковать для спасения чьей-то жизни, но не более того, и риск должен быть осознанным. Для спасателя важно не быть самоубийцей.

Подготовил Иван МИХАЙЛОВ
Источник:Vacansia.ru

mid-us_banner