Общая физическая подготовка
Водная подготовка
Основы туризма
Основы военной подготовки
Пожарная подготовка
Медицинская подготовка
Поисково - спасательные работы
Альпинизм
Горная подготовка
Основы дайвинга
Психология спасателя
Автодело
Кинология
Судовождение
Автономка

История МЧС России


Историяalt

27 декабря 1990 года образован Российский корпус спасателей (РКС). Эта дата считается основанием Чрезвычайной службы России и МЧС России в частности. Впоследствии РКС переименован в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС)

19 ноября 1991 года, на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР, был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР.

30 сентября 1992 года, Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР был реорганизован в Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

10 января 1994 года, Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Возглавил новое министерство Сергей Кужугетович Шойгу, который остаётся в этой должности и в настоящее время.

Январь 2002 года, 278 тысяч сотрудников Государственной противопожарной службы вошли состав МЧС, имевший до этого численность 70 тысяч сотрудников

Минуты тишины

Именно в МЧС России были введены в практику так называемые "минуты тишины". Это - практика, когда на месте чрезвычайного происшествия достигается уровень максимальной тишины на протяжении получаса или дольше. Эта практика применяется для того, чтобы услышать пострадавших, находящихся под завалами. После того, как Сергей Шойгу ввел эту практику в применение, ее стали применять также и зарубежные службы спасения.

Руководство


Шойгу Сергей Кужугетович (с 20 января 1994, № 171), генерал армии

 

mid-us_banner